Le hérisson d’Europe
Qui s’y frotte ...
Le hérisson est classé dans l’ordre des insectivores malgré son régime omnivore. C’est un animal seminocturne. Dès le crépuscule, il cherche sa nourriture composée d’insectes, de vers, d’escargots, de limaces, d’œufs, de fruits et de baies. Il mange bruyamment : il mastique, grogne, s’énerve, envoie de la terre à plusieurs mètres lorsqu’il gratte le sol, fouille parmi les feuilles, renifle bruyamment. Le hérisson ne supporte pas le pain ou le lait de vache qui lui donne des diarrhées mortelles. En cas de nécessité, il convient de l’abreuver avec de l’eau et de lui offrir de la nourriture pour chat. Son corps est recouvert de poils qui se renouvellent de manière continue. Du front jusqu’aux flancs, ils se transforment en piquants creux de 2 à 3 cm. Le hérisson hiberne. Au début de l’automne, il prépare un nid garni de feuilles mortes puis se roule en boule et s’endort d’un profond sommeil entrecoupé de brefs réveils. Dans une zone moyennement riche en offre de nourriture, l’aire vitale d’un hérisson est d’environ 3 hectares et nécessite une mosaïque de milieux. Le trafic routier est la principale menace pesant sur le hérisson.
Nom latin : Erinaceus europaeus
Le saviez-vous ?
On évalue à 10 000 le nombre d’individus tués chaque année en France, sans compter ceux qui sont blessés.
Texte issu du livre : 27 zanimo de l’agglo à (re)connaître
Mis à jour le 25 mars 2022